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Tour Enogastronomico

Tour Guidato alla scoperta dell’Oltrepò Pavese, il Monferrato e le Langhe

Alla scoperta di Pinot Nero Brut, Rosé Pas Dosé Millesimato, Oltrepò Pavese Riesling DOC, Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC, Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, Oltrepò Pavese Rosso DOC, Sangue di Giuda dell’O. P. DOC, Barbera d’Asti Docg, Salento Chardonnay e Barolo Docg

Un incredibile Tour tra l’Oltrepò Pavese, il Monferrato e le Langhe, alla scoperta di una delle aree viticole ed enologiche più importanti al mondo, che la rendono una delle assolute eccellenze Italiane, oltre ad assaporarne i gustosissimi piatti tipici della tradizione gastronomica locale. Un magnifico tour enogastronomico con visita alle cantine, ai processi di produzione dalla vendemmia all’imbottigliamento finale, passando per tutti i suoi processi: la pigiatura, la diraspatura, la fermentazione e la lievitazione. Si respirerà la tradizione vinicola anche grazie alle visite guidate ai vigneti e alle cantine all’interno delle aziende agricole che si distinguono per qualità della produzione dei loro vini. Oltre ai vigneti questo territorio riesce a mantenere la sua storia grazie anche ai mulini antichi; sarà infatti possibile visitare un Molino che ancora oggi mantiene la tradizione del passato effettuando i processi di macinazione a pietra. Altro aspetto fondamentale di questa esperienza è la ricca gastronomia di queste zone, andandone a scoprire i segreti con un corso di cucina in cui si imparerà ad impastare, stendere, tagliare e farcire con le proprie mani e cucinare dei succulentissimi agnolotti, gli stessi che poi ti verranno serviti a tavola, oltre ad assaporare i migliori piatti della tradizione piacentina durante la cena in hotel. Impreziosiscono il tour enogastronomico un corso da sommelier per scoprire al meglio i sapori e i profumi dei vini, la visita al Museo del Vino e del Barolo e del Castello Falletti, a Barolo dove si potrà scoprire come si è evoluta la regione delle Langhe e questo comune nel corso dei secoli e un’emozionante ricerca del tartufo affiancati da cani da tartufo addestrati e certificati. Per portare a casa un ricordo di questa magnifica esperienza verrete insigniti del Diploma del Vignaiolo, oltre ad una bottiglia di vino celebrativa e personalizzata che potrete far ammirare e far assaggiare ai vostri amici!

Whatsapp: 327.1493890

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Prenota con 10 euro a persona, e salda 15 giorni prima della partenza!

PREZZO A PERSONA 189€ Bambini da 0 a 11 anni compresi -25%

Date di partenza

01set

Informazioni Tour Enogastronomico

Programma Tour Enogastronomico

Tour Enogastronomico - Giorno 1

  • PARTENZA

    Ritrovo nei luoghi stabiliti e partenza come da città e luoghi di carico pubblicati sotto e inizio del Tour Enogastronomico;
  • VISITA MOLINO FERRARI

    La prima tappa di questo tour è il Molino Ferrari, dove dal 1932 la famiglia Ferrari produce farine alimentari secondo il metodo tradizionale della macinatura a pietra, riuscendo così a produrre dei prodotti dal sapore unico, capaci di riportarci indietro nel tempo quando la pasta veniva preparata a mano in casa. Per scoprirne tutti i segreti verrà effettuata una visita guidata del Molino e ci sarà la possibilità, per chi lo desidera, di fare acquisti in loco;
  • AZIENDA AGRICOLA

    Arrivo presso l'Azienda Agricola Calatroni che dal 1964 si distingue per essere una delle più rinomate del territorio dell'Oltrepò Pavese per la produzione di pinot nero. Situata nel comune più importante di una delle zone vitate più importanti al mondo, l’Azienda Agricola Calatroni si è concentrata principalmente sulla produzione di viti del tipo riesling renano, che unite alle migliori tecniche coltivative e ai progressi qualitativi permettono di creare un prodotto dalle caratteristiche ben riconoscibili;
  • CORSO DI CUCINA

    Spostamento presso le cucine dell'Agriturismo dove si avrà la possibilità di imparare a preparare con le proprie mani uno dei prodotti più caratteristici della zona, gli agnolotti, grazie ad un corso di cucina in cui verrete seguiti passo passo in tutto il processo di preparazione degli agnolotti, dall'impasto alla cottura, passando dalla farcitura;
  • TOUR CANTINE

    Concluso il Corso di Cucina si andrà alla scoperta dei vigneti e delle cantine dell'intera tenuta, dove vengono coltivate le preziose uve di Croatina, Riesling e Pinot Nero che verranno poi trasformate in vini pregiati da degustare a tavola con amici, e delle cantine dove vengono messe a riposare le bottiglie qui prodotte e dove sarà possibile acquistarne qualche esemplare per sé. Qui vengono prodotti ben 11 tipi di vini diversi seguendo metodi diversi di produzione e imbottigliamento, dal metodo classico, al Pinot Nero e Riesling ai vini della tradizione locale. Seguendo il metodo classico vegono prodotti un Pinot Nero Brut e un Rosé Pas Dosé Millesimato da uve 100% pinot nero. Fra i Pinot Neri e Riesling possiamo annoverare due tipologie diverse per bianchi fermi e due rossi fermi, rispettivamente due tipi di Oltrepò Pavese Riesling DOC e due tipi di Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC. Il fiore all’occhiello dell’Azienda Agricola sono però i quattro vini della tradizione, i rossi fermi e vivaci, due Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, un Oltrepò Pavese Rosso DOC e un Sangue di Giuda dell’O. P. DOC;
  • CENA

    Finito il Tour di Vigneti e Cantine ci si sposterà nelle sale dell'agriturismo dove si potrà gustare alcune dei migliori piatti locali. Il menù infatti prevede un antipasto di prodotti tipici accompagnati da taglieri con formaggi e salumi della zona, come coppa piacentina o pancetta con cotenna, per poi passare al piatto forte, gli agnolotti preparati precedentemente da voi stessi. La cena si concluderà con un classico dessert casalingo, il tutto con calici di vino abbinati;
  • CORSO DEL SOMMELIER

    Durante e dopo la cena si parteciperà ad un vero e proprio corso da sommelier tenuto da un esperto, così da imparare i trucchi del mestiere e a riconoscere le qualità, il profumo, il sapore, i pregi e i difetti delle diverse tipologie di vino, vivendo un ricco percorso per il palato e per l'olfatto che vi condurrà in una delle esperienze formative più indimenticabili di sempre. Grazie a questo corso si avrà modo di scoprire il territorio, le zone di produzione e le varie tipologie di vini con accenni sui metodi produttivi del vino, con informazioni agronomiche di allevamento della vite. Si avrà modo di comprendere come si degusta il vino, come valutarlo, come scegliere il bicchiere adatto al vino con nozioni sulle loro varie forme. Il tutto si concluderà con accenni di abbinamento cibo-vino per sapere quale vino scegliere a tavola, grazie anche ad un piccolo gioco in cui si dovranno riconoscere gli aromi dei vini degustandone 3-4 tipi ;
  • NOTTE IN HOTEL

    Al termine della cena rientro in hotel e pernottamento;

Tour Enogastronomico - Giorno 2

  • COLAZIONE

    Alla mattina potrete gustarvi una buona colazione in hotel e fare il pieno di energie per la giornata;
  • VISITA GUIDATA DEL MUSEO DEL VINO DEL BAROLO E DEL CASTELLO FALLETTI

    Viaggio nelle Langhe e trasferimento verso il Museo del Barolo, presso il Comune di Barolo, uno dei più importanti musei enologici a livello mondiale e situato in una location molto particolare e affascinante, infatti la sua sede è un castello situato nel centro cittadino e dei vigneti del Barolo. Lungo i cinque piani di questo edificio millenario si avrà modo di vivere un percorso emozionale ed interattivo alla scoperta di come la tradizione e la cultura del vino siano riuscite ad influenzare lo sviluppo della storia umana, oltre all'evoluzione artistica e del territorio delle Langhe grazie alla visita guidata organizzata all'interno del Castello Falletti che dal X Secolo vigila su tutto il territorio circostante;
  • DEGUSTAZIONE PRESSO CANTINA GIORDANO VINI

    Al termine della visita ci si sposterà presso la storica Cantina Giordano Vini, che qui opera dal lontano 1900, dove si avrà modo di visitarne le cantine, oltre a mettere alla prova le nozioni imparate dal sommelier, degustando 4 dei vini più importanti e famosi che qui vengono prodotti a seconda della stagionalità.
  • PRANZO CON TAGLIERE DI SALUMI PRESSO CANTINA GIORDANO VINI

    La degustazione dei vini verrà accompagnato da antipasti di prodotti sott'olio della casa, seguiti da un prodotto da forno salato e taglieri misti contenenti i migliori prodotti che questa terra sa offrire, dai salumi con salame, cotto e crudo di Langa e lardo con nocciola dolce gentile, ai formaggi con toma piemontese a pasta dura, robiola d’Alba e Bra, esaltandone così tutta l’intera esperienza di degustazione;
  • RICERCA DEL TARTUFO

    Conclusa la degustazione si avrà modo di cimentarsi con la ricerca del Tartufo. Grazie infatti alla collaborazione con l’Università dei Cani da Tartufo, che dal 1880 si attiva per tramandare questa antica tradizione, si imparerà la storia del tartufo, come trovarlo e riconoscerlo e si conosceranno le origini di questa pratica. Oltre all'aspetto teorico, si parteciperà attivamente ad una vera e propria caccia al tartufo simulata per i territori circostanti, accompagnati da cani altamente addestrati che vi aiuteranno nella ricerca di questo piccolo fungo estremamente pregiato;
  • RIPARTENZA VERSO CASA

    Al termine della ricerca del Tartufo ripartenza presso le proprie abitazioni e consegna della bottiglia celebrativa e personalizzata dell'evento e del Diploma del Vignaiolo a ricordo di questa bellissima esperienza;
PDF del Programma
  • Viaggio A/R con pullman GT;
  • Visita del Molino Ferrari con macinatura a pietra;
  • Corso di cucina presso l'Azienda Agricola Calatroni;
  • Visita delle cantine e dei vigneti dell'Azienda Agricola Calatroni;
  • Diploma del Vignaiolo;
  • Cena con specialità tipiche presso l'agriturismo dell'Azienda Agricola Calatroni;
  • Corso da Sommelier;
  • Bevande incluse in tutti i pasti;
  • Pernottamento in Hotel 3* superior;
  • Colazione in hotel;
  • Visita Cantine e Vigneti presso la Cantina Giordano Vini;
  • Degustazione Vini e Tagliere di Salumi presso la Cantina Giordano Vini;
  • Bottiglia di vino celebrativa e personalizzata;
  • Ingresso e Visita Guidata del Museo del Barolo a Barolo;
  • Ingresso e Visita Guidata del Castello Falletti;
  • Ricerca del Tartufo con cani dell'Università dei Cani da Tartufo;
  • Ingresso gratuito per 2 persone in SPA valido 6 mesi
  • Accompagnatore durante il viaggio;
  • Assistenza 24 h durante il soggiorno;
  • Trasferimenti come da programma;
  • Assicurazione RC;
  • eventuale tassa di soggiorno (ca 1-2 €)
  • quanto non specificato nella sezione “nel prezzo è incluso”.
Tour Enogastronomico - Mulino a Pietra

Ecco il tuo Hotel per il Tour Enogastronomico

Hotel Rizzi *** Superior

Se si vuole passare un weekend alla scoperta dei piaceri del vino e della tavola grazie ad un tour enogastronomico, bisogna sicuramente trovare un hotel che sia in una posizione strategica per tutti gli eventuali spostamenti; infatti, per poter godere di questa esperienza unica, alla scoperta dei territori italiani più famosi al mondo per la produzione di vini di qualità, si alloggerà presso l’Hotel Rizzi Questa struttura è situata a pochi Km dall’Azienda Agricola Calatroni e sulla strada di collegamento per la regione del Barolo, è la soluzione ideale per poter godere al meglio questo tour, dimezzandone anche il numero di spostamenti portandoli al minimo. Pernottare all’Hotel Rizzi è sicuramente la scelta più logica vista la sua vicinanza alle attività proposte nel primo giorno, oltre a permette di raggiungere facilmente quelle del secondo giorno, pernottando in una cornice molto gradevole e accogliente. Scopri qui di seguito le foto dell’Hotel Rizzi

ELENCO SERVIZI

  • Palestra
  • Terrazza e giardino
  • Reception 24 ore su 24
  • Parcheggio
  • Ristorante
  • Connessione ad internet
  • Ascensore
  • Cassaforte
  • Camere non fumatori

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Città di Partenza Tour Enogastronomico

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